Хип - Хоп

Самуил Перельман
               



                Есть формула одна :
                - Берешь метлу...

Пять дворников нас было...
Когда отмел Данила,
Осталось нас ровно четыре.

Мы скребли, совковыми лопатАми, четвером,
Часиков с четырёх.
Трудно нам было, мокрым песком засыпать лужи...
С рассветом , улыбаться прохожим,
Огрызаться с домкомом, попискивающим на балконе,
А ещё был январский снег...

И осталось нас ровно двое,
Двое из четырёх,
Четырёх - недовольных сутьбою.
Где каждый был чего-то достоин и обделен сутьбою.
Двое любителей чая,
Незаметно растаяли с лучами месяца мая,
Нечаянно , как эскимо.

И вот тогда мы запили,
Я и Терентий Павлович
Двое из тех кто остался в остатке,
Не вымытых в едком осадке.

Пенной волною, закинуло в брошенный бредень
Троих непокорных, не кротких.

А в дворницкой, на газетке ,  кисли придорожные сливы.

- Кто, как метет, сетует Терентий Павлович,
- Ремеслу не хотят учится.
- Все трое торгуют рыбой.
- Скрось случайные люди.
-Держак не вжимают в сердце!
- Бездушные алчные твари!
- Гребают они штоли?
- У - у,  поподитесь курвы!

С желтых , новых носилок, ветер сдувает листья.
Ширится, высится куча.
Было мусора много, а стало его ещё больше:
Буковые , старые стулья, да старые - рваные кресла,
Диваны из кожи без ножки, да театральные шторы.
Да гипсовые перила, ну и двадцать ведер - зеркального боя.

Умер Терентий Павлович.
Мужчина весьма красивый:
Плечи , одно загляденье...
- На кого ты меня оставил,
Мести этот век горемычный?
Лучилось июньское утро...

Вьюга и я один, дворницкую заметает,
Кошка скребется в двери, покормить её нечем,
Мышь шабуршит за стенкой.
Похожий на домового, кот глядится в оконце.
Снежинки без остановки , как проходящий поезд,
Летят прямо мне в душу , шевелят мои кудри,
Стою по колено в сугробе, не запахнувши ватник.
Иду от дворницкой прочь,
В никуда...
Навсегда...


P.S.
Вакансия на бирже труда открылась.
Двадцать семь человек о неё поломали зубы.
Но ушли громко хлопнув дверью.
Лишь один старичек был принят...