Сказки про Буклявочку. Небесный хлебороб

Вера Козловская
Жила в лесу на яблоне весёлая Буклявочка.
Она была не девочка – она была козявочка.

- А-а, та козявка вредная, что живёт в носу?

- Нет, наша всем полезная. Она живёт в лесу.

Она дружила с пчёлками, жила в трудах заботливых,
Оберегала яблоню от тлей неповоротливых.

                *

Была она коровкою и на цветке паслась,
И в том не виноватая, что мелкой родилась.
Росли у той Буклявочки на голове рога,
Но не бодалась рожками с друзьями никогда.
Звались рога те – усики.

- Не ясно, почему?
  Она ж ещё не старая, усы ей ни к чему.



Буклявочка пожарницей хотела очень стать,
Ведь крылья ярко-красные – их издали видать.
И семь на спинке пятнышек, как уголь, как горох.

- Зачем горох пожарнику, и в чём же здесь подвох?
  И для чего шесть лапочек, быстрее чтоб бежать?
  Чтобы огонь безжалостный горохом засыпать?

  Но коль она коровка, копыта должны быть?
  Увы, загадку эту одной мне не решить.
  Совсем меня запутали, не ясно ничего,
  Буклявочка – корова, пожарник или кто?

  Сижу, весь вечер думаю и не найду ответ,
  Когда его придумаю – мне будет уж сто лет.

                *

- Так кто ж она такая?

Небесный хлебороб.
Небесная пшеница созреет точно в срок,
Колосья все нальются. Желтеет Божья пашня!
Их срежут, свяжут снопы, хлеб испекут домашний.

И полетит коровка за облако, на небо,
И принесёт всем деткам семь караваев хлеба.

- И чёрного, и белого?

Конечно, не горелого.
Когда в ладошку с неба жучок присядет ловко,
Узнаешь сразу, вот она – Божая коровка!