Ангел и Чёрт

Андрей Гирс
Дано человеку его тело природой,
и плечи к нему,духовной подмогой.
На правом,Ангел легко восседает,
на левом,Чертёнок искусом смущает.
И спорят они меж собой до икоты,
как жить человеку,справляя заботы.
Как в теле,невинную душу блюсти,
иль снедь поглощая своё счастье найти.

И шепчет Ангел - Не вкуси,
чревоугодье не в чести.
Питайся тем что Бог даёт,
щипай салатик,пей компот.
И тучным весом не страдая,
ты легко,..дойдёшь до Рая.

А Чёрт мне вторит - Откуси,
от каждых яств в себя вкуси.
Познай истому сытной лени
отдыхая в сладкой неге.
И плотным телом,обладая,
тебя смутит,..аскеза Рая.

Дано человеку его тело природой,
и разум к нему,духовной подмогой.
Но мысли легко сбиваются с толку,
коль спорят Чёрт с Ангелом всё без умолку.
А спорят они до синюшной икоты,
как жить человеку справляя заботы.
Как с телом невинным,душу блюсти,
иль счастье экстаза в грехе обрести.

Кричит мне Ангел - Не смути!,
блудливой девицы перси.
Забудь про стан подобный Лани,
не искушай!,своих желаний.
По ветру семя не пуская,
ты может быть,..достигнешь Рая.

А Чёрт мне в ухо - Ты не верь,
где в Рай врата,а сам проверь.
Дал Бог вам с девой телеса,
чтоб вы творили чудеса.
И от экстаза, умирая,
ты вознесёшься,.. выше Рая.

И Ангел Чёрта бьёт крылом.-
Слезай с плеча,беги в свой дом,
да тихо в омуте сиди,
не подбивай,народ с пути.
Твоих соблазнов не пытая,
я их введу,..в ворота Рая.

Чёрт отбивается хвостом.-
Ты с плюрализмом не знаком.
Пусть выбирает человек,
чем занимать короткий век.
К чему ему все кущи Рая,
коль на земле,..он так страдает