Летнее счастье

Анна Горицвет
Я вспоминаю все, как было -
Простое счастье, без затей...
Проснулась я, глаза открыла -
Луч солнца лег мне на постель!

Как занавески ярко-жёлты,
За окнами стоит жара...
Нет суеты, тревог, работы,
Но все равно - вставать пора!

Пол холодит босые ноги,
Скорей на теплое крыльцо,
Зной обнимает на пороге,
Волною обдав мое лицо!..

Неспешно шмель целует розу,
Блестящих мух святая лень,
Листва ажурная березы
Прозрачную бросает тень...

А если дождь, будь он неладен,
Зарядит вдруг на целый день,
Хватаю два ведерка сразу,
Да старую большую вазу,

Пристраиваю их под течь,
Потом растапливаю печь,
Завариваю чай покрепче
И жду, когда наступит вечер...

Небес темнеющие недра
Надолго принесли покой...
Была бы книга под рукой,
А там глядишь - и снова вёдро...