Легко

Илья Гребенщиков
Сметанный кот - туман.
Разлёгся возле речки,
Мелькнув зрачком - луч солнечный,
Отдав мне честь под козырёк крыльца,
Нырнул в глаза - и в печку.

Согрев меня теплом.
Томятся пироги.
Я съем их с молоком.

Часы, словно шаги, настойчиво идут,
Спускаясь по цепям.
Бездвижным весом груз,
Висит картуз, не помнящий замены.

На полке щётка - Ёж,
Старинная судьба,
Эмблема, добытая войной,
Трофей немецкий.

Заходит дед Иван
Мужик села и человек простецкий.
За завтраком не прочь и рюмку пропустить,
Иль кружку браги,
Что скрыта от детей в чулане далеко.

В гостях я в Кошкино,
Поленово здесь рядом,
Душе моей свободно и легко.

                2003.