Охота

Анатолий Волжанин
Охота

И зимой и летом и осенью,
Подгоняем нуждой и голодом,
Шёл мужик звериными тропами,
Сохраняемый Богом и опытом.

Дома дети, жена и родители,
Он теперь в середине рода.
Детям рано идти за добычей,
Роль отца - ожидать у порога.

Мир вокруг - это Божье созданье
Лось силён, а лисица хитра,
Для того, чтоб добыть пропитанье,
Нужен ум от речного бобра.

Нужен глаз, от степного орла
И конечно же силу медведя.
Не сгибаемый нрав кабана,
И любовь, как у белого лебедя.

Ну ты дал ? А при чём здесь любовь ?
А вот с этого места подробности -
Человеку Бог дал всё зверье,
А ещё дал ума способности.

Хитрый, умный, не слеп и не слаб,
Тот мужик любит нашу природу,
Без любви им обоим ни как,
Без любви мужику нет свободы.

Надо видеть реки половодье,
Надо видеть орла полёт,
И не нужные мухи , вроде,
И зачем соловей поёт.

Находясь среди той красоты,
Он становится добрым и сильным.
В проявлениях своей доброты,
Сохраняя природу обильной.

А теперь другая охота -
Не могу подобрать слова.
Много ружей, ножей, снегоходов
От азарта кипит голова.

Толстопузые, не поворотливые,
Пьяным взглядом в прицелы морщатся,
Не уйти, не спастись от убийства...
Снег скрипит, снег визжит, снег топорщится.

Вертолёты, ямахи, винчестеры,
Ну а так - ты и заяц напротив ?
Ни ножа, ни ружья, ни подельников,
Прыгнет заяц - штаны намочишь.

Тратят деньги совсем не скупо,
О себе разговор - мы элита !
Убивают безжалостно, тупо,
Сколько крови не нужной пролито.

У них нет ни нужды, ни голода
Так зачем же стреляют и бьют ?
На душе у них очень холодно...
Иль для них соловьи не поют ?

Убивают с азартом и сладостью,
Убивают ради веселья.
Застрелить беззащитного - в радость,
И кричать :  мы венец творенья !

Я с трудом подбираю слова,
Как же так - убивать для забавы ?!!
Их ведь много - это война ?
Нет - убийство. В душе их отрава.

21.12.15.