От Истока

Александр Родионов 5
               
         
В глубь истории Коврова
Захотелось мне  взглянуть.
С Елифанки зверолова
И начну свой добрый путь.
   В стороне от Стародуба
   Поселился он в лесу.
   И ему здесь было любо,
   Бил и зайца, и лису.
Зайцы,  рябчики, и утки,
Отправлял на княжий стол.
Шкурки зверя  шли на шубки,
Так, и жил наш новосёл.
   Промышлял, и род плодился,
   Подрастали сыновья.
   Но однажды заблудился
   Князь Андрей в его краях.
И когда уж был в смятенье,
Свет увидел над бугром.
Стал  ему  в лесу  спасеньем
Зверолова тёплый дом.
   Было это с ним зимою:
   В Рождество, в пургу,  плутал.
   За спасение такое
   Богу почесть князь  воздал.
Елифанки сын,  Василий,
Княжью волю претворил.
И по времени, и стилю,
Церковь новую срубил.

Стало место всем известно,
Зашумел Приход,  привоз.
Зверолова дом чудесно
Вмиг в селенье перерос.
   И Рождественским назвали,
   Как церквушку  на горе.
   Богу славу воздавали,
   Жизнь текла по той поре.
И Рождественским считалось
Долго новое село.
Но Коврам* потом досталось,
Имя это прижилось.
   И когда Екатерина*
   Статус города дала,
   Стал ,,Ковровом'', и поныне,
   Ей за это – честь, хвала.
А князьям, леса, чьи были,
И охотились подчас,
Память люди сохранили,
На Гербе она у нас.
   Да и нам досталось счастье
   В славном городе пожить.
   Примем доброе участье,
   Будем город свой любить.

• Ковры – князья из рода Стародубских.
• Екатерина – царица Екатерина 2.