Штраф за невыплаты зарплат на удивленье маловат

Кирилл Владимирович Ратников
Экономические новости иногда тесно переплетаются с судебной хроникой. На одном из областных предприятий только что произошел показательный прецедент (слава богу, что не инцидент!). Мировой суд оштрафовал генерального директора на десять тысяч рублей за то, что по его вине работникам в течение четырех месяцев не выплачивалась в полном объеме заработная плата. Сумма задолженности составила в конечном счете десять с половиной миллионов рублей.

Возникает серьезная обеспокоенность: а вдруг и сам гендиректор всё это время тоже не получал зарплату? Как же он теперь сможет оплатить штраф? Из каких средств? Не придется ли бедолаге брать по такому случаю кредит и влезать в долги? Эх, вот до чего способна довести личная неспособность быть хорошим руководителем... Где же вы, эффективные топ-менеджеры? Ау! Отзовитесь!      
 
Вот так идут дела у нас:
Подобный результат нормален?
Штраф меньше долга в тыщу раз –
Отнюдь не пропорционален!
Слону дробинка не больней,
Чем этот жалкий штраф для босса.
Нехорошо смешить людей.   
Какая-то издевка просто!

Заводы по уши в долгах –
Давно привычные известья.
Начальство, к счастью, не в бегах,
А на своем рабочем месте.
Да только легче ль от того
Жить трудовому коллективу?
Не получая ничего,
Как тут поверить в перспективу?

Штрафные санкции нужны,
Но уж, конечно, не такие.
Пускай в масштабах всей страны
Дрожат директора плохие! –
Они должны держать ответ
За собственное разгильдяйство,
Иначе шансов больше нет
Поднять народное хозяйство.

Ведь, к сожаленью, не вчера
Несправедливо так сложилось:
Вальяжные директора
К рабочим проявляют милость –
Зарплату, как подачку, им
Порой подкинут раз в полгода...
Вот экономии режим!
Но почему за счет народа?

Людей не надо раздражать,
Испытывая их терпенье.
С зарплатной выдачей опять
Не повторится ль промедленье?
Все говорят: закон суров.
Увы, пока что нет закона,
Чтоб на таких директоров
Штраф наложить – в полмиллиона!   

19 февраля 2016