Жадность и месть

Савва Градинар
Рука вся в мозолях, больная спина,
Крестьянин работает день ото дня.
Пока к деревням не пошли холода,
Работают все, не жалея себя.

Но время пришло собирать урожай.
Работа приходит к награде.
Собрал урожай так иди и играй,
Как тысячи звёзд на параде.

Однако за данью пришёл как-то князь,
И жадность его вся безмерна,
В душе у него лишь гордыня и грязь,
И глупость его непомерна.

Задумал забрать всё что сделал народ,
В мечтах он добычей хвалился,
Но люди послали к чертям всех господ,
И крик на округу разлился.

И князя поднял в миг народ весь на вилы.
Всю ярость и боль включил в этот удар.
Никто не подумал здесь сделать могилы.
Княгине отправили голову в дар.

Она не могла стерпеть этой потери.
Жажда мести в душе породила пожар.
Ей в мести помогут и птицы и звери.
Вернёт та с лихвою полученный дар.

Ярость княгини не знала конца,
Жажда мести всё жертв собирала,
Не могла позабыть смерть того молодца,
И виновный народ убивала.

Горят из соломы все крыши.
В деревне крик боли и плач,
Сбежали с деревни и мыши,
Огонь здесь убийцам палач.

Жадность и месть разорвали народ,
Уничтожили всю их основу,
Среди пепла пустует теперь огород.
Княжна верная мужу и слову.