Фантазия на тему реальности

Татьяна Мацук
Ты знаешь, кто ты, трезв и строг к себе,
не взять тебя тюрьмою и сумою,
привык к страстям, не новичок в борьбе
и что тебе топор над головою — 
тебя нельзя ни бросить, ни сломить.
К предательству готов: случалось прежде,
ты рвал нещадно дружескую нить,
плевав на все посулы и надежды.
Способен и проехать, и пройти.
Ходить вот только не умеешь строем,
хоть пытка одиночеством в пути
тебе известна, как ничто иное.
Ты вышел всем: и силой, и умом,
собой хорош, высок, подтянут, статен.
Тебе бы жить, себе отстроив дом.
Но славы яд так сладок и приятен...
Когда бы из руки твоей бокал
кто выбил... Но кругом одни лишь крики
восторженной толпы — ее оскал
не остановят и святые лики.
Издалека ловлю потухший взгляд:
ты смотришь сквозь, забыв, что время судит,
готовый обернуться наугад.
Мне очень жаль —  того, чего не будет.

                31 марта — 1 апреля 2016 г.