Ж д блюз

Костя Игнатов
Столбы и горы. Озёра, реки,
Дома со съехавшими крышами, сараи, огороды.
Собаки, козы, куры, гуси.
Курит дядя самокрутку, веселя довольной мордой.

В вагонах люди о чём-то спорят,
И в подкидного дети рубятся азартно у окошка.
Вдыхает поезд манящий запах
Полукопченой колбасы. Куда-то вдаль бежит дорожка.

Бежит дорожка. Танцуют ложки
В свежезаваренных, парящих упаковках бичпакетов.
Перроны станций пусты-раздеты.
На гриле вертится планета под огнём этого лета.

Стучат колёса. Листает мальчик
Страницы книжки, в ней мелькают разноцветные картинки.
Столбы и горы. Озёра, реки.
Дома со съехавшими крышами. Вокзалы…

Уснули люди. В проходах ноги.
А может головы. Не важно. Две минуты остановка.
Лишь проводницы стоят – замёрзли.
И провожающие бегают глазёнками по окнам.

Всё вроде тихо. И в общем мирно.
Кто смотрит сны, а кто-то выспался, и спать уже не хочет.
Огромный дядя. С огромной сумкой.
Собрал все головы с ногами. Тронулся вагончик.

Домой, из дома – маршрут знакомый.
Всё те же станции по кругу пирожки и бутерброды.
Всё те же куры. Всё те же гуси.
Всё тот же дядя машет поезду смакуя папиросу.


Чаёк зелёный, а может чёрный.
На вкус и цвет. Любой пакетик здесь начало всех начал.
За кружкой кружка, за речкой – речка.
А вот и дом родной. Привет любимый город я скучал!