Эпилог. Tомас Tранстрёмер

Людмила Борман
Декабрь. Трудяга Швеция, как  перегруженное  судно,
чьи  мачты  тяжело  торчат  на  фоне  сумрачного  утра.
А  сумерки  длиннее  дня,
сюда  ведет  дорога  по  камням.
Лишь в  полдень  проявляет  себя  свет
и  воздвигает  зимний  Колизей,
подсвечивая небо  фантастическими  облаками
а, просыпась с человеком, вьется белый дым над домом.
В бескрайней  вышине  повисли облачные  горы,
и  ковыряет  землю  море в  корнях небесной  кроны,
рассеянно, прислушиваясь будто к чему-то...
( во мраке над душой невидимо кружится
и  пробуждает  своим  воплем  тех, кто  спит,
                полуповернутая  птица.
Иным пленненый временем, так вертится  рефлектор.
А  это – лето: мычат вершины, налитые  светом,
потоки поднимают  солнечные  блики  прозрачною  рукой...
Исчезло все во тьме разорванною  кинопленкой)
А облоко  зажгло   вечернюю  звезду  .
Дома, заборы, дерева  растут  и  извержение
неслышною  лавиною  растений.
Под звездами  все  больше  выступают иные, скрытые  ландшафты,
Живущие, как  контуры, в  ночном ренгеновском  экране.
Метнулась тень  санями  меж  домами.
Они стоят и  ждут.
............