На сквозняке

Юрий Михайлович Шестаков
      «Ни один учёный не мыслит формулами»
                Альберт Энштейн
Лампа настольная.
Книги.
Сгущается вечер.
Комната-кубик.
Паркетом отмечено дно.
Шторы раздвинул —
повеяла холодом Вечность,
будто зима на дворе
и разбито окно.
Смысл бытия — в нашей жизни...
А смысл нашей смерти?..
Влажные пальцы на стеклах —
слабы и нелепы,—
чётко восьмёрку,
как знак бесконечности,
чертят...
Звёзды-мурашки,
покрывшие тёмное небо.
Вглубь и вокруг — бесконечность
и разума осмос
к истине той,
что понять до конца не дано:
ведь под ногами,
как этот зияющий космос,
так же бездонно
паркетов сияющих дно...
И навсегда
исчерпала наука
надежду
в веке двадцатом
замкнуться в конечном мирке,
жадный к познанью,
живу в наказание
между
мега-и микровселенными
на сквозняке...