Каждое слово, число...

Юрий Михайлович Шестаков
        «Возлюби ближнего твоего,
         как самого себя»
              Еван., от МФ. 22,39
Каждое слово, число —
не случайность пустая...
Может быть, нуль —
средоточие множеств, исток
судеб людских
с вероятностью ада и рая...
Как единица,
до Евы Адам одинок.

С ней поделившийся плотью,
он делит беспечность,
райскую радость
безгорестного жития...
Но первородным грехом
разбивается Вечность —
неудержимо
осколки летят бытия!

Делится мир
на тепло в нашей жизни и стужу,
снежность небес,
безнебесность заснеженных рек;
тяжкий уран
сам себя излучает наружу,
рвётся из тела —
в свою неделимость вовек.

Слово одно — человек —
отражает любого,
жить продолжая
в единственном только числе,
но одиноким
и многовмещающим словом
все, как один, сочтены
на земле и в земле.

Может быть, просто
единая сущность дробится,
и — словно ток
через каждую жизнь проходя,
как в зеркала,
я смотрю в эти разные лица —
множество лиц
моего многомерного Я?..

Цельность утратив,
в зеркальных пространствах блуждаю,
умиллионенный временем
образ Того,
в Ком полноту бытия
для души обретаю,
в ближнем своём
узнавая себя самого.