Новое слово посвящено моему сыну Димульке

Николай Платонов 2
Научили в первом классе
Диму буквы разбирать.
Мама  маленькому Диме
Стала книжки покупать.

Только солнышко раскрасит
Алой зорькой небосвод,
С важным видом в школу Дима
В форме новенькой идёт.

Уж девчонок за косички
Реже он теперь дерёт,
Но, забывшись, по привычке,
Всё же палец в рот суёт.

Про любимые игрушки
Дима будто позабыл.
Не влекут его матрёшки,
Брошен синий крокодил.

Книжки всех дороже стали
Озорных его забав.
Он заботливо их ставит
В специальный книжный шкаф.

Мама с гордостью внимает,
Как её сынишка сам
Книжку новую читает,
Разбирая по слогам.

Но бывает часто в тексте
Слово новое найдёт.
Объясненья в этом месте
К папе он искать идёт.

« Объясни-ка,папа,слово
Ты мне это…это вот…
Не могу понять толково
Что такое «ПАТРИОТ»?»

На него взглянул я мило,
Потрепал рукой слегка:
«Изменила школа наша
Моего озорника!»

« Что же, слушай, растолкую,
Тут нетрудно объяснить.
Патриот, как мать родную,
Должен Родину любить!
                                Может быть, читал ты в книжке,
Как на вражий пулемёт
Лёг Матросов…Он, сынишка,
Был, конечно, Патриот!

Если ночью пограничник
Край наш зорко бережёт,
Если он – стрелок-отличник,
Это тоже -  Патриот!

Если в дымчатом тумане
Капитан свой пароход
Смело водит в океане,-
Он, конечно, Патриот!

Каждый трудится умело
Сделать всё он в срок спешит,
Потому что первым делом
России флагом дорожит!

“ Говоришь ты всё о взрослых, -
Сын воскликнул горячо.-
Вон они какого роста,
Я же маленький ещё!

Не могу же стать пилотом,
Я хожу лишь в первый класс,
Только быть мне Патриотом,
Очень хочется сейчас!”
               
Папа волосы погладил
У любимого сынка, -
В школьном форменном наряде
Не узнать баловника.

“Полетишь ли ты за тучи,
Поплывёшь ли в дальний порт,
А пока пиши получше,
Что Учитель задаёт.

Грязь не делай на листочке,
И не суй мизинчик в рот,
Хорошо учись, сыночек,
Вот и будешь ПАТРИОТ!