Счастье на коне, безсчастье под конём!

Расьяна
Музыкальный экспромт:
http:///www.realmusic.ru/songs/1435299


Часовенка близ Мурома, часооовенка…
Бают, тут гулял-погуливал богатырь –
Богатырь на коне богатырском, ровненько
Травы седые стелились вдоль дороги,
Это ветр кудри крутил ковылям белокурые,
Богатырским посвистом целованным.
А землю били-били копытами каурые-
И на месте том ключи-родники расцветали
Цветами дивными, как облачки небесные,
Ближе к полудню под солнышком бегущие.
А ветры те были кони-вихри быстрые,
А облака – кони-облака крылатые.
Борзой конь богатырский, верный конь,
Как лютый зверь конь – бур и космат,
У коня грива на леву сторону до сырой земли,
Глыбокости он не боится, броду не спрашивает,
А река-то, река – верста пятисотная,
Перескочит её конь с берега на берег, силы не тронув.
Провещают кони голосом человеческим
Службу служить верную, нести ношу непомерную –
Кони-кони, веками прикованные к скалам,
Ни в ветрах, ни в дождях не устали,
Ворога сами бьют-топчут, горы-леса перескакивают,
Сон стерегут, живую-мёртвую воду добывают.
"Счастье на коне, безсчастье под конём!"*

* Славянская пословица.