Клавиши белые, клавиш черные

Александр Гейфман
Клавиши белые, клавиш черные,
Доремифа, соляси, дореми!
Диезы, бемоли, все звуки земли
Вы издаёте, что бы не дёрнул я!
Струны гитары иль что-то вдали.

Звуки меня окружают весёлые
Или печальные, плачут скорбя!
То ласки полны и Лауру любя,
Нежно поют свою песню соловую,
Струны у лютни слегка теребя!

Грозные марши войну предвещают,
Трубы победы хоронят ребят,
Храмов звонницы звонят и звонят,
Если пожаром Земля угрожает!
Скрипки поют, если звёзды летят.

Ветра барабанами лупят по крышам,
Дорожные знаки в литаврах гремят,
Флейтами щели дверные свистят,
Банки стучат, кастаньетами слышим,
Дробь выбивают подковы солдат.

Жизни симфония молит о мире
Птички по нотам трели поют,
Шелесты трав создают нам уют,
Звоны бокалов о свадебном пире
Нам напевают и к счастью зовут.

Я упиваюсь гармонией вымысла,
В странном звучании песен моих,
И в стихотворных узорах цветных,
В яркой мечте, что с аккордами выросла,
В скрытых страстях закоулков глухих.