Пленитель времен

Роман Уперчук
Времени река печально быстротечна.
Берега ее порой отнюдь не безупречны.
Чтобы судно ветхое о камни не разбить,
Чтобы жизнь счастливую подольше сохранить,
Человек один решился дамбу возвести
И не дать реке навек за горизонт уйти.

Плачут облака или струится птичья трель -
Он и день и ночь не покидает скал теперь.
Не случайной каплей орошает спину пот,
Он друг к другу ближе все мешки с землей кладет.
Чем мощнее разбивался о преграду вал,
Тем он менее жалел подручный материал.

Выросло впоследствии исчадие труда...
Целую равнину залила в ответ вода,
Но застыли стрелки и потух светодиод -
Беззаботной вечности пришел теперь черед!
На плотине человек стоит меж берегов,
Наблюдая с гордостью за гибелью богов.

...Только небеса поймали громовую речь,
Как сквозь бревна старые пробилась ловко течь.
Время пересилило души людской порок,
Дамбе не оставил шанса яростный поток.
Долго колыхалось на горбах шипящих волн
Тело бездыханное пленителя времен.