Искусство и настоящее

Саймон Дест
Рододендроны на холсте,
А сердце застилает тьма.
И капли крови на хлысте,
Которым рисовал.

Искусство.
Из ничтожества в Сверхчеловека.
И как тут не погрязть в безумстве?
Ты выше, чем мешок молекул,
Прозрачные идеи, мысли, чувства.

Твори!
Художник и поэт.
Скальд, бард и архитектор.
Ты больше, чем простой макет
С кишками, кровью и скелетом.

Со скрипкой, кистью и пером.
Хитёр как сатана, сладкоголос, как проповедник.
Идёшь ты за руку с грехом,
Но меж высотами и человеческой душой посредник.

Оказываешь же влияние ты на умы чужие,
Ведёшь их за собой, как агнцев на убой.
Но как тут избежать шизофрении?
Несёт ли творчество твоё в сердца покой?

Творец, способный на обман и разрушенья.
Что в мире может быть страшней,
Чем враг неосязаемый, являющийся тенью?
Поддерживаешь смерть, как портупей.

Ты человек с рукой и голосом богов.
Святой, одетый в шкуру ягуара.
Один из тридцати трёх мира позвонков.
Способный уничтожить грань неведенья футляра.

Рисуешь кровью по холодной плоти.
Царапаешь стихи костями на стене пещеры.
Поёшь, захлёбываясь в лживой рвоте.
Из тел построишь яркие сооруженья.

И чувство власти окрыляет гордость.
Пороки вылезают из личинок.
Но ты, как лошадь, что не может разорвать привязанную корду.
Ты разделяешь свою душу, как тело разделяет гильотина.

Но на моём холсте рододендроны,
А сердце до краёв наполнено тоской.
Не стоит надевать корону,
Не стоит управлять толпой.

Ты должен вдохновлять, вселять надежду.
Давать идеи, мысли, чувства.
Свет разума дарить невеждам.
Избавь сознание от своего безумства.

Рододендроны на картинах.
Рододендроны в песнях и стихах.
Пускай ты многими обманут и покинут,
Но освещай для них темнейшие места.

* рододендрОны