Так просто и ясно

Эразм Штеппа
Сказано людям так просто и ясно:
Люби и вся жизнь твоя станет прекрасной.
Коль твоё сердце любовью наполнится,
Счастье твоё этим самым исполнится.

В этом вся мудрость, вся правда великая,-
Вся всесторонняя, вся многоликая.

Как будто бы людям так просто всё сказано:
Зло - оно всем нам противопоказано,-
Когда твоё сердце вдруг злом наполняется,
Счастье твоё в этом зле растворяется.

Всё вы то знаете, - знают все люди,
Что, ненавидя счастливым не будешь.
Когда, ты другому вдруг делаешь гадости,
Сердце надолго не чувствует радости.

Сказано людям и знают то люди:
Других не судите, - не суждены будете.
Зачем, кого нету вы всё критикуете,
Когда ж снова вместе, двулично воркуете?...

А сколько считают себя христианами,-
А жизнь наполняют сплошными обманами:
Врут и безбожно и нужно - не нужно,
Неосторожно, и сложно, и дружно.

Врут то продумано, то не обдуманно,
Сами не зная, иль нужно кому оно.
Врут просто так, а бывает и в шутку,
Врут и самим себе, врут в прибаутку.

И сказано вам, а вы всё забываете:
Не то, что врагам, братьям вы не прощаете.
То чёрной завистью, то жаждой мести
Сердца отравляя, страдаете вместе.

Как чумы бойтесь и высокомерия:
Это для сердца не лучше неверия, -
Всё это старо, всё так просто и ясно:
Любите, - и жизнь ваша будет прекрасна.

***************************************

В этом вся мудрость, вся правда великая -
Вся всесторонняя, вся многоликая.