Победы день

Катерина Забелина-Филатова
Мальчишка молодой отправлен был на фронт,
Ну что там, двадцать, разве это много...
А дома ждут, отец и мать, жена и сын,
Друзья, рыбалка и охота.

Он не умел ружье держать в руках,
Но командир сказал - война всему научит,
Так что ж ребята, рано умирать,
На все Господь, да и счастливый случай.

И в первый бой отправили его,
Ну повоюем, Родина за нами,
А отступать, никак нельзя,
В атаку! Справимся с врагами.

Шальная пуля, мимо не прошла,
Застряла где-то возле сердца.
И с поля вынесли бойца,
Ребята, гляньте, он живой! Держись браток!
Ну что ж, сейчас получат немцы!

Прошло пол года...Пришел пацан домой,
Да ну и что, что в придачу с костылями
А тот бой, тот страшный бой......
Он больше не увидится с друзьями... 
....................................

В глазах у деда промелькнула тень,
Хоть много лет с войны уже минуло,
И за столом, победы, отмечая день,
Он вспомнит, кого война так и не вернула.