Балтика 1940

Георгий Томберг
Луна, извечный недруг беглецов,
дробит свой свет на ровной ряби моря.
Кораблик, чёрный тенью парусов,
спешит укрыться от чужого взора,
от мест родных, где прожиты века -
с надеждой на чужие берега.

Вокруг - тяжёлый, мёртвый мрак войны,
чужих держав тревожные границы.
Уходит он, виновный без вины,
чтоб никогда уже не возвратиться.
И странным бликом светится она -
надежда на другие времена.