Радиофобия 20. 01. 16

Александр Гох
Цикл "Поэт. Гражданин Росатома"

по мотивам Сергея Есенина

Ох, как я устал и как болит голова!..
СМИ все вокруг превращают в жуткое пространство,
Острые, разъедающие, вкрадчивые слова,
Могут сделать из человека голодранца.
Ах, сколько журналистов готовых петь,
Обнажая нутро по ночам, как волки,
Правит луна, как желтый медведь,
Вонзая в сердце ледяные осколки.
Сколько я прожил, исходил, узнал,
Люди говорили,- не глуп вроде бы.
Но новый слух на меня напал,
Как червь на яблоко — Радиофобия!

Не уж-то и впрямь должен русский мужик,
Словно глаза жабьи выпучив из зенок,
Бросить цедить молоко из соломенной ржи,
И отказаться от электричества за бесценок.

Послушайте, послушайте, послушайте,
Вам не снился Факусимы свист?
Нынче ночью на заре жидкой
По всему миру тридцать атомных станций
Закрыли, как доску гробовую, садист.
Враз по чей-то чиновничьей воле
Разорились десятки маленьких стран,
Да и у больших ВВП стремится к бюджету Монголии
Толкая в нефтяной, солончаковый капкан.

Сумасшедшая, бешеная кровавая муть!
Так АТОМ рисуют диванным калекам?
А я хочу правду знать,
Пусть считают меня человеком!

В Обнинске, в году пятьдесят шестом
Был запущен мирный реактор
Слава людям — глыбам ума!
Тридцать лет не знавшим про человеческий фактор.

Внимание, внимание, во Франции!
Не будьте же трусливы, как овцы!
К вам едут на страшное дело Вас сманивать
Нуланд и Войцеховский!

Только постой, довольно об ветер языки чесать.
За Европу конечно нам больно, и конечно Россия нам - мать,..

Но мы ваших домыслов не испугались
Что мол под Курском безжизненные поля.
Что в лесах под Калугой двухголовый заяц,
Который сам может стрелять из ружья.
Мне как то со смехом не верится, и вот
Если не прав, то пусть буду бит,
Что именно из-за радиации
Упал Челябинский метеорит.
Что над Кольской АЭС, как гнилые зубы
Звезды падают в водную зыбь.
И что на дне Ангары, по трубам
Плавает полу-рыба, полу-мужик!
И что посреди бескрайних полей и плёсов
Там где снежная круговерть
Я всего лишь один задаюсь вопросом, -
Чему верить, а чему нет.

Что ж, приветствую, час настал,
Обуздать кликуш рык свирепый!
Нас миллионы, кто в слух сказал:
«Я хочу быть думающим человеком!»