Дорожный конфликт

Владимир Львов 4
Мой пассажир, как минимум, с дипломом.
А может быть, имеет и труды.
Сидит, не шелохнётся, будто с ломом
Проглоченным, как будто в рот воды

Набрал  - и вот... Я вякаю про ЖЭКи,
Про Карабах, про Рейгана, про СПИД,
А он, подлец, смыкает крепче веки,
Угукает, а сам почти что спит.

Я - то о межпланетной катастрофе,
То позеваю: "Чаю б заварить.
А лучше - кофе. Где он, этот кофе?!" -
Попутчика хочу разговорить.

- Послушай, ты мужик, видать, не глупый -
Я по одёжке фирменной сужу...
- Оно и ты, пацан не голопупый,
Не голопопый тоже, я гляжу.

- Ты из столицы? Кем ты там, в столице?
- Я - во ВНИИ. Машины для села
Придумываем разные, теплицы...
- Ах, честь вам всем за это и хвала!

По-вашему, мы только пьём да пляшем,
И из-за девок чешем кулаки? -
Мы ж как пахали плугом, так и пашем.
Вы думаете - мы тут дураки,

Раз пИшите в журналах и в газетах,
Что "весь народ идеей окрылён",
Мол - НТР, мол - "власть теперь в Советах",
А мы же до сих пор - вручную лён...

И кто те "мы"? - Из школы пионеры
Да девяностолетний дед Иван.
Вы умные - пришлите хоть с Венеры
Каких-нибудь... похожих на крестьян...

На длинный ус всё это намотает
И скажет человек ВНИИМэСХа:
- У нас самих рабочих не хватает.
- У вас? Рабочих?! Как же! Ха-ха-ха!

- Ах, ты, сопляк! Не знаешь, а хохочешь!
- Я знаю, чью вы жрёте колбасу!
Пешочком до Калинина не хочешь?
И торможу. И: "Вон!" - ему в лесу.

И еду. Ночь. И мыслю: в том году, мол,
Не он же оккупировал Бейрут...
А может, к бороне седло придумал...
Вернуться? Нет, не буду. Подберут.

Какая меня муха укусила?
Вчерашняя, наверно, не цеце,
Которая подбросить попросила
До Ржева, а сама живёт в Ельце.

Друг друга мы подбрасывали оба,
Когда я зарулил в колючий лес.
Она и наградила меня... злобой,
Хоть обещала снять какой-то стресс.

Снимать умела только панталоны.
Украла сорок тысяч из пальто
И проколола задние баллоны...
Ой, мы же говорили не про то.

Она, змея, во всём и виновата.
Не буду никого в дороге брать.
То сядет деловой - ума палата,
То вообще, безденежная ..... .