В глаза

Людмила Ашеко
Не смотри на меня издалёка,
Подойди, загляни мне в глаза.
Не спесива я и не жестока,
Можешь всё, что желаешь, сказать.
Напоённая грустью осенней,
Жду своей благодатной зимы,
Светлой, долгой, защитной от лени,
Чтобы бодростью полнились мы.
На просторе её, на морозе
Пляшешь, бегаешь, греясь в делах.
Не застынешь в задумчивой позе
На метельных и вьюжных крылах.
Но пока я в дождях заплуталась,
В грусти осени, в нудной тоске.
Одолела, сморила усталость,
Злая жилка стучит на виске.
Подойди, не смотри издалёка,
Скоро в зимнюю бодрость сорвусь,
И пока мне грустить одиноко,
Я на взгляды твои отзовусь.
Нет, не медли. Пропустишь мгновенье,
И забуду твой ищущий взгляд,
Ведь общение под настроенье
Расставляет события в ряд.
Из коротких прилюдных свиданий,
Из нечаянно брошенных слов –
Всё бывает – и сверх ожиданий
Возникают вражда и любовь.