Апрель, апрель

Владимир Бунин
                Песня
Апрель, апрель! - сиреневые рассветы!
Звенит капель, блеск солнца и птицы трель,
Последний снег в лучах голубого света,
Апрель, апрель - ты первая в лето дверь!

Леса стоят, дыханьем весны объяты.
Равненье в ряд и с кронами набекрень,
Как на парад, построенные солдаты,
И ты не верь, что им просыпаться лень,

И ты не верь, что сердце к тебе остыло
И, что нет сил в глазах твоих свет зажечь-
То просто снег от прошлой зимы постылой
Лежит в душе, туманя мне взгляд и речь!

Апрель, апрель, позволь уповать надежде,
Согрей теплом, навей голубые сны
И растопи последние льдинки прежде,
Чем улететь до будущей, до весны!