Серый город в неоновых снах

Айдар Набиев
Серый город в неоновых снах, как рекламная вывеска,
Как грустинка зари, что сошла с параллельных миров.
Незаметно угас синий вечер, лишь бледные отблески
Фонарей навевают письмо - и опять про любовь.

Догорел и истек желтой грустью в резные подсвечники,
Подрожал над бокалом пустым и уже домерцал
Неухоженный временем март, поубавились музыки,
И, как будто, слегка осторожней томится сердцам.

Доворчавшим до снов, ручейкам снится омут березовый.
В запотевшем сюжете оконном дымит полынья,
Словно стынет осенний туман и бродяга - юродивый
Всё коптится своей немотой у чужого огня.

Как-то стали светлей и дороже абсурды душевные
Про любовь, что еще этим музыкам снится нет-нет.
Эх, молчанье мое - до чего ж ты порою наивное,
Так и кажется - сплю и не знаю, что это во сне.

Так и хочется выть на холодные звезды над городом,
Просто так - ни о чем, лишь бы как-то звучалось тоске.
Прозябаю в себе, подчиняюсь безудержным гомонам
И опять, и опять завожу разговоры - ни с кем.

Остаюсь сам собой, кое-как уживаясь с телесностью,
Не готовой к лишеньям души, за листвой золочусь
И грущу ноябрем за дождями, печалясь о вечности,
Домолчавшим до скрипа, пером, что впитал эту грусть.

Млечный путь обступил небеса и осыпались мистики
На стекольные думы с неведомых миру кручизн.
Забелели мерцания бездн, может, это - подснежники
Затевают опять тишину про безумную жизнь -

Затерялись по звездным лугам, хороши же затейники,
Сателлиты любви и разлук - сколько ж нам еще цвесть,
Сколько весен плутать по цветам за осенние музыки
И молчать о дождях, опадающей вторя листве.

Время - плаха. Несу уж, несу пустоту окаянную,
Что еще на плечах, прочь от времени чувствовать так,
Как поэт, только сердцу - от этой же пустоши пьяному,
Все равно, где оставить ее, где опять обретать.

Расплескалась весна, и подснежники кружат над городом.
Где я есть - не вопрос, лишь бы чувствовать эту любовь.
Эх, душа - ручеек, извелась по березовым омутам
И сошла за свою средь, молчащих о звездах, цветов.


 = 2016 =