Дремало лето в заводи речной...

Татьяна Владимировна Никитина
Дремало лето в заводи речной.
Ленивые стрекозы отдыхали
На листьях камыша, и глубиной
Манили неба бархатные дали.

Пьянил цветочным ароматом хмель,
Притягивал прохладной полутенью.
В траве гудел неторопливый шмель
И деловито облетал владенья.

Взобравшись вверх на мятлик луговой,
Кузнечик выводил мотив несложный,
Но, ощутив беду над головой,
Вдруг замирал в молчании тревожном…

Ещё владел землёй полдневный зной,
Но чувствовалась скорая свобода:
Затянутое мутной пеленой,
Предсказывало солнце непогоду.

На западе, гонимый ветерком,
Едва держа в руках характер жгучий,
Ворочался невыспавшийся гром
И встряхивал, ворча, перину тучи.