Из цикла Стихотворения с фразеологизмами и омонима

Лесная-Иванова 4
1.
Досталась книге пальмовая ветвь.
С тех пор я пальмы просто обожаю.
Они, действительно, красивы ведь.
Я пальмовыми листья играю.
Ах! Ветви пальмы, словно веера.
Обмахиваться ими так приятно…
Но было место первое вчера.
А завтра… Не ищи на солнце пятна!
Что будет завтра? Как предугадать?
Хочу я пальмовую ветвь опять.
А если нет, купите пальму в дом,
Чтоб вспоминать под нею о былом!
                2016 г.
2.
 Открой замок, и попадёшь ты в замок.
 И скажут во дворце тебе:" Король!
 Мы приготовили тебе подарок!
 Ты выбирать всё лучшее изволь.
 А замок и замок, запомни,- это
 Омонимы. И их чудесней нет,
 Ведь в замках мы пируем до рассвета.
 Замки хранят от злых людей и бед". 
3.
 Нить Ариадны я тебе дарю.
Ты хочешь из меня верёвки вить?
Нет! Я не для того. Благодарю.
Я послана дать Ариадны нить.
Бери её и смело в свой поход.
Жизнь-лабиринт. И выход там, где вход.
                2016 г.
4.
 Над Летой совершаю я полёт,
Уверенно веду свой самолёт.
Надеюсь, в реку он не упадёт.
Здесь, в облаках, годам потерян счёт.
И Вечность, распахнув объятия, ждёт.
И, словно руны древние,стихи.
В них дух любви и нежные духи.
В них чувств былых,как на скрижалях, след,
Миров других инопланетный свет.
Не канет в Лету созданное мной.
Я верю:в небесах лечу с Тобой!
                1999 год.
5.Ко дню Космонавтики
      По данным словарей,словосочетание " улыбка Гагарина" теперь фразеологизм.
Был мир согрет  улыбкою Гагарина,
Сияньем солнечным счастливых глаз.
Казалось, вся Земля ему подарена,
И Вечность ждёт в объятья каждый час.
Казалось, что  всех  любит, рад  он каждому.
И  в Космос улететь — проблемы нет.
Ты только отложи дела все важные,
Поверь в надёжность созданных ракет.
Казалось: небеса вот-вот откроются,
И за дождями будет солнце  вновь.
И на планете новой дом построится,
И будут там цветенье и любовь.
Казалось: вся планета в это верила,
Героя фейерверк цветов встречал.
Гагарин, гарь. Предсказано, отмерено.
Закатом алым самолёт пылал.
Увы, герой погиб  при испытании
Мечты небес  практичностью  земной.
Рассыпался он пеплом в мироздании,
Оставив след в тумане  огневой.
Был мир согрет   улыбкою Гагарина,
Сияньем солнечным счастливых глаз.
Казалось: вся Земля ему подарена,
И Вечность ждёт в объятья каждый час.
                1992, переделано  ко дню космонавтики  в  2016