Единство и борьба противоположностей

Надежда Дорошук
Единство и борьба противоположностей...

Водораздел в природе, в человеке:
Добро и зло - всё уживается вокруг!
И белое, и чёрное, и глупость, мудрость!
Дуальность Мира: противоречия кругом...

Перетекает плавно всё в друг друга,
Хотим мы этого, иль не хотим...
Противоречия...нас разъединяют!
Зато объединяет единство их...

Мы сотканы из разных взглядов...
Нам не хватает терпимости, порой...
Мы - сами носители противоречий,
Борьба идёт и внешне, и внутри!

Картина Мира открывается мгновенно,
Когда мы складываем разное совсем,
И сложенные пазлы рисуют нам картину,
Нам открывается Картина Мира на Земле!

Мы не пытаемся понять противоречия!
Мы отметаем всё, что нам не по душе!
Обкрадывая этим несомненно свою душу,
Чтобы понять, глубокий нужен труд души...

Мы возомнили о себе: мы - лучшие...
И нам не стоит глубоко копать...
Чтобы понять противоречия - мир нужен!
Нам не хватает мира и мудрости в душе...

Единство их приводит к пониманию целого,
А значит - на пороге Истины уже стоим!
Лишь целое нам открывает тайны...
Единое лишь целое нам открывает Мир...

1.04.16. 11:48 (1328)

http://www.stihi.ru/2016/04/01/3273