Свадьбу сыграл Господь Гауранга

Станислав Тарашкевич
            Сидел  Нимай  однажды  дома
            На  мать  задумчиво  смотрел
            Отец  ушел  одна  осталась
            Всегда  грустит  сидит,  без  дел
Пока  санньясу  я  не  принял
И   чтобы  дом  наш  был  теплей
Жениться  видно  мне  придется
С  невестой  будет  легче  ей
            Нимаю  было  четырнадцать
            Он  Лакшмидеви  увидал
            Неописуемо  красива
            Нимай  жену  в  ней  угадал
С  любовью  мама  Шачимата
Однажды  сыну  говорит
На  лучшей  девушке  Надии
Хочу  сынок  тебя  женить 
            Есть  предложенье  Ванамали
            Валлабхачарья  дочь  отдаст
            И  можешь  стать  ты  ее  мужем
            Согласен,  в  жены  ее  взять?
И  эта  новость  Навадвипу
Что  быстро  жениться  Нимай
И  берет  в жены  Лакшмидеви
Всех  облетела  невзначай
            Благочестивый  день  для  свадьбы
            И  серьги  у  девушек  блестят
            С  дарами  все  в  дом  Шачиматы
            К  Нимаю  весело  спешат
Веселый  праздник  опьяняет
Толпа  танцует  и  поет
Под  грохот  гонгов, барабанов
Народ  по  улицам  идет
            А  ритуалы  продолжались
            Стригут  и  бреют  жениха
            Все  полубоги  и  все  предки   
            Благословляют  на  века
Жених  весь  золотом  украшен
На  нем  гирлянда  из  цветов
В  кругу  почтеннейших  брахманов
К  невесте  ОН  идти  готов
            Нимай  взошел  на  колесницу
            Певцы,  танцоры  и  друзья
            Под  горны,  бубны,  караталы
            Счастливой  будет  им  стезя
Везде  царило  возбужденье
Надийцы  вышли  из  домов
Все  провожали  Вишвамбхару
Охапки  кидали  цветов
            И  вот  процессия  у  дома
            Ведут  невесту  жениха
            Вся  в  драгоценностях  сияет
            Как  небо  чиста,  без  греха
Обошла  Лакшми  вокруг  мужа
Склонилась  к  стопам  и  тогда
Народ  засыпал  их  цветами
Пусть  не  коснется  их  беда
            Жених  невестой  любовался
            Ловил  любовный  ее  взгляд
            Все  танцевали  и  кричали
            Большой  у  свадьбы  был  заряд
Весь  день  и  ночь  гуляла  свадьба
За  молодых  был  каждый  рад
Вот  кузандику  совершили
Раздали  брахманам  прасад
            Все  завершились  ритуалы
            И  Шачимата  открыв  дом
            Сына с невестою встречает
            За  большим  свадебным  столом
Вот  молодые  в  дом  заходят
Певцы,  танцоры  и  друзья 
Кричали  Джай ! молодоженам
Харе  кричала  вся  родня.
            Свою  невесту  мать  целует
            К своей груди  обоих  жмет
            Весь  дом  наполнился  блаженством
            Ведь  семья  новая  идет 
Свадьбу  сыграл  Господь  Гауранга
Ничем  Себя  Он  не раскрыл
В  нем  даже  Лакшми  не  узнает
Что  Он  супругом  вечным  был
    ***************