Весенний дождь

Надежда Лаврушина
А дождь собрался и пошёл,
Хотя его совсем не ждали.
И сразу скрылись за плащом
Туманно-голубые дали.

И лес ушёл за горизонт,
Едва чернея окоёмом,
И дождевой  поблёкший зонт
Завис над удивленным домом.

Откуда взялся – не поймёшь,
На крышу рухнул торопливо.
Весенний, благодатный дождь –
Мой собеседник говорливый.

Мне то ли в радость, то ли нет,
Его заливистые речи.
И между тучами просвет –
Погожих,  ясных дней предтеча.

Весенний дождь! Его нельзя
Предотвратить или предвидеть.
Кого он, молнией грозя,
Мог испугать или обидеть?

Погромыхает и опять
Уйдет от нас надолго в небыль.
И выйдет солнце погулять
На вымытом до блеска небе.