Нищим и убогим

Петр Хижняк
Я милостыню подаю --
Не для того, чтоб Бог увидел,
А потому, что Он обидел
Тех, кто остался на краю.

Наверно, суд Его высок.
Наверное, грехи их тяжки,
Раз хлеба клянчают кусок...
Мне всё равно их жаль. Бедняжки!

Я отвернутся не могу.
Пусть в этом -- Божье испытанье,
Но трудно ли, призрев страданья,
Остановиться на бегу?

          Мне скорбью не переболеть.
          И утром, встретив у дороги,
          Я снова подаю убогим,
          Раз Бог не хочет их жалеть.