Мы не были на страшной той войне...

Любовь Жаворонкова
            
               
...Мы не были на страшной той войне...
Лицом к лицу её мы не видали...
Но, память предков так болит во мне..!
Со временем притупится едва ли...

 Наоборот, с годами - всё сильней
Волненье грудь теснит в преддверьи Дня Победы...
Не утихает Память, а кричит:
Не забывайте подвиги отцов и дедов!..

...Мы не были на страшной той войне,
Но, с ней у нас - особенные счёты...
...Смотрю на снимок черно-белый на стене -
Мне очень дорого простое это фото...

 На нём - мой дядя(надпись есть,,Родным'')
В буденовке и гимнастёрке новой...
Он... навсегда остался молодым
На той войне, жестокой и суровой!

 Мы знаем, только, что он без вести пропал.
Что с ним случилось - до сих пор не ясно...
Но, говорили, там, где воевал,
На много верст...снег был от крови красный...

 О нём страдала бабушка моя,
Вздыхала, слёзы прятала украдкой...
Его ждала большущая семья...
Сестрёнки верили: ,,Вернётся, скоро, братка!..''

Он...не вернулся... Но... остался жить
На этом фото - молодой и статный...
И, невозможно, что-то, изменить!..
Десятилетия уходят безвозвратно!..

...И, вот, уж, семьдесят  прогромыхало лет
Салютами незабываемой Победы!
Ценою жизней защищали мир и свет
Сыны и дочери, отцы и братья, деды!..

...Поклонимся им низко до земли,
 ,,Спасибо  за Победу...'' тихо скажем...
Спасибо, что Россию сберегли!
За небо, солнце и просторы наши!

 Сквозь годы  Память  бережно несём,
Как знамя...Чтобы знали молодые,
Какой ценою этот мир спасён -
Для нас для всех!... Для Родины - России!

...У обелиска кланяюсь я дяде своему...
(А, возрастом, теперь, его в три раза старше...)
 Спасибо говорю,  что я - живу...
А он... Всё, так же... без  вести   пропавший!..
   
       Л. Жаворонкова.