Элегия о двух сёстрах

Вячеслав Макуть
« Две страны-сестрички -
 Русые косички…»
Волга, Днепр и Неман -
 От восторга немы…

Видел кто сестёр красивей –
БЕЛАРУСИ И РОССИИ?

 «Синие озера,
 Плетни и заборы,
 Ели и березы,..»

 Повседневность-грёзы…

 Боль в душе едина
 В смутную годину,
 Те же руки – птицы
Встали на границе:

Кто за них сражаться струсил?
За РОССИЮ С БЕЛАРУСЬЮ?

Крепостью, заставами
Перед горем встали мы!
Белорусы, русские
Тропочками узкими…
Не бранились, вроде мы,
Защищали Родину!..
«В нас одна дорога,
Что дана от Бога!» -
Завещали деды
Славные Победы!

Отдали Победе силы
БЕЛАРУСЬ с сестрой РОССИЕЙ!


Как же тяжко было!
Но в ЕДИНСТВЕ силы
Сёстры находили!
Были мы ЕДИНЫ!
Были НЕРАЗЛУЧНЫ:
Жили мы не скучно!

Нет! Средь них не сыщешь грустных
РОССИЯН и БЕЛОРУСОВ!

К счастью мир стремится!..

 Вдруг – беда-граница
 Шрамом разделила,
 Разорвала жилы...

 Не пошли, как в басне,
 По дорогам разным
 Две страны-сестрицы!..

 Распахнули лица,
Души распахнули, -
Будто, вдруг, проснулись

Минск, Москва и Питер!
Люди! ВЫ не спите!..

«Две страны – сестрички,
Русые косички…»
Слов не знал красивей:
БЕЛАРУСЬ  -  РОССИЯ!