Кристиан Моргенштерн. Полночный эльф

Ольга Мегель
Christian Morgenstern (1871 - 1914)

"Der Zwoelf-Elf"

Полночный эльф рукой взмахнёт -
И сразу полночь настаёт.

С открытым ртом стоит трясина,
Скулит в овраге тихо псина.

Выпь в камышах кричит уныло,
В болоте жаба там застыла.

Улитка всё услышать может,
И мышь картофельная тоже.

Неясное мерцанье света
Через обломанные ветви.

Печать у девы на лице:
Бредёт лунатик к виселице.

Петлю нещадно треплет ветер,
В деревне дальней плачут дети.

А в это время два крота
Лобзаются уста в уста.

Тьма лес кошмарами сжимает
И кулаками угрожает.

Там припозднившийся бродяга
Увяз в болоте - и ни шага.

Зловеще ворон крикнул: "Кра!
Конец! Конец! Пора! Пора!"

Полночный эльф опустит руку -
Вновь засыпает всё в округе.

Из собрания " Песни висельников"

Перевела с немецкого О. Мегель
01. 04. 2016


Der Zw;lf-Elf


Der Zw;lf-Elf hebt die linke Hand:
Da schl;gt es Mitternacht im Land.
 
Es lauscht der Teich mit offnem Mund
Ganz leise heult der Schluchtenhund.
 
Die Dommel reckt sich auf im Rohr
Der Moosfrosch lugt aus seinem Moor.
 
Der Schneck horcht auf in seinem Haus
Desglelchen die Kartoffelmaus.
 
Das Irrlicht selbst macht Halt und Rast
auf einem windgebrochnen Ast-
 
Sophie, die Maid, hat ein Gesicht:
Das Mondschaf geht zum Hochgericht.
 
Die Galgenbr;der wehn im Wind.
Im fernen Dorfe schreit ein Kind.
 
Zwei Maulw;rf k;ssen sich zur Stund
als Neuverm;hlte auf den Mund.
 
Hingegen tief im finstern Wald
ein Nachtmahr seine F;uste ballt:
 
Dieweil ein sp;ter Wanderstrumpf
sich nicht verlief in Teich und Sumpf.
 
Der Rabe Ralf ruft schaurig: »Kra!
Das End ist da! Das End ist da!«
 
Der Zw;lf-Elf senkt die linke Hand:
Und wieder schl;ft das ganze Land.
 
Christian Morgenstern
Aus der Sammlung "Galgenlieder"