Полжизни спустя

Борис Ефремов 2
ПОЛЖИЗНИ СПУСТЯ

Лизоблюдство, покорное рабство,
Затаившийся страх вековой.
Разве это твой путь, государство
Равноправной семьи трудовой?

Разве в этот отстойник мещанский
Жадно верил восставший народ,
Прорываясь сквозь муки гражданской
И сквозь муки всех прочих невзгод?

И в какой ослепительной дали,
На каких ветровых скоростях
Мы свой жар деловой растеряли,
Заменив его пылом в речах?

На каких торжествах и парадах,
Где так просто в доверчивость впасть,
Хитроумная власть бюрократов
Подменила народную власть?

И была ли та власть у народа?
Может, та же всё фраза цвела?
Может, с самого первого года
Только видимость власти была?

И уже мы, похоже, отбросы,
И везут нас на свалку, честя...
Всё вопросы, вопросы, вопросы.
И ответы – полжизни спустя.

18.12.1987 г. –
3.06.2004 г., вечер