Акция - Забытые местные поэты

                Акция – Забытые местные поэты

        Уважаемые друзья! Есть доброе предложение  подключиться, кто пожелает(!),  к специальной литературно-краеведческой  Акции «Забытые  местные поэты»!  Ее цель восстановить имена амурских  авторов, кто писал и публиковал стихи в  Приамурье, в  прошлые времена, в прошлом столетии, в 1900 – 1999 годы.
    Такие авторы  были почти в каждом  амурском городе и районе (райцентре, поселке, селе)! Кто-то из них публиковался только в местной районной (городской ) газете, кто-то печатал стихи даже и в областных изданиях ( а, возможно, и в центральных), ну, а кто-то  нигде не печатался, но оставил о себе память, как автор стихов и у его  родных и близких, возможно, что-то из его творчества и сохранилось.
   Разыскать в своем городе, районе, поселке, селе такого забытого поэта, тем более ушедшего из жизни, подчас очень давно,  конечно же, непросто, нужно для этого  провести определенную поисковую работу, литературно-краеведческий розыск.
   Но нам кажется, что для нынешних авторов  участие в подобной акции будет, в определенной степени, добрым поэтическим долгом и достаточно интересным мероприятием.
    Если Вас это предложение заинтересовало и вы желаете попробовать поучаствовать в подобной акции,   найти в своем городе, районе (поселке, селе) имя такого забытого поэта, то вот вам несколько РЕКОМЕНДАЦИЙ.

     1- Расспросите  60-80-летних ветеранов своего  городского (районного) литературного объединения (студии). Они, наверняка, должны знать какие-то имена  уже забытых авторов стихов, возможно, когда-то посещавших местное литературное сообщество.
     2 - Расспросите в своей библиотеке  местных библиотекарей, знают ли они, такого забытого поэта. Особо можно обратиться к бывшим библиотекарям, ныне находящимся на пенсии – они могут помнить подобных авторов за более ранее годы, начиная с послевоенных, 1940-х.
     3- Расспросите сотрудников местного (городского, районного) музея, известны ли им имена  каких-то местных, забытых поэтов. Не передавали ли им  какие-то материалы их родственники? Расспросить об этом можно также и сотрудников местного городского ( районного) архива.
     4 - Расспросите ветеранов-журналистов, работавших в местной газете. Возможно,  они что-то могут вспомнить о местных забытых поэтах, публиковавших когда-то в  городской (районной) газете свои стихи.
     5 -Расспросите ветеранов-учителей (русского языка и литературы), они тоже, как филологи, могут вспомнить какие-то имена местных поэтов.
     6 -  Ну,  и самое-самое главное,  для тех, кто живет в городе или в райцентре – это просмотр подшивок местной  газеты !!! Нужно выбрать время и внимательно просмотреть подшивки  местной городской (районной) газеты, которые сохранились в архивах редакции, библиотеки, местного музея, архива. (В идеале здесь должны храниться подшивки за все годы  выхода газеты).Кто живет в Благовещенске или рядом с областным центром, а также , кто имеет возможность бывать (останавливаться) в Благовещенске, могут посмотреть подшивки своей местной газеты еще и в Амурской областной библиотеке (музее,архиве).
      Большинство амурских городских (районных) газет начинало издаваться с 1930-х годов, а некоторые с 1940-х. Так, что в этих газетах  за 80-70-летний период наверняка  могут быть обнаружены стихи местных авторов, их имена. Выпишите эти имена,  перепишите их стихи, продолжите поиск уже с именами на руках…
     7 - К этой Акции «Забытые поэты» можно будет привлечь и местную городскую ( районную) газету. В ней будет необходимо опубликовать небольшую заметку с вопросом  к  читателям – жителям города (района) помнят ли они  авторов стихов, кто публиковался в ХХ веке на страницах местной газеты, кто занимался поэтическим творчеством?

       Понятно, что  в этой акции речь идет об уже ушедших из жизни авторах. Но, впрочем,  не только. Ведь наверняка, в каком-то городе и районе могут быть и ныне здравствующие авторы стихов, которые просто уже находятся в преклонном возрасте (70-90-летние) или оставили заниматься поэтическим творчеством.  Но они тоже могут считаться местными «забытыми поэтами».
      Возможно, что кто-то из «местных забытых поэтов»  в какое-то время давно  уехал из города (района) и его следы затерялись, но поэтическим творчеством он не бросил заниматься. Восстановить и имена таких авторов тоже важно, пусть они давно уже перестали быть амурцами, а остались только бывшими, но все-же,  авторами-земляками…
     Участвуя в поисковой работе, представляйтесь при необходимости, как участник областной Акции "Забытые местные поэты", проводимой в данном случае Союзом сетевых литераторов Амурской области. 

     После того, как Ваша поисковая работа увенчается успехов ( хочется надеется на это!), и вы найдете  какого-то  «забытого поэта» своего города, района, поселка, села, то тогда напишите о нем  хотя бы небольшой материал для местной газеты,  приложите к нему два-три наиболее удачных стихотворения (или отрывков из них), какие сохранились.
      Собранные материалы продублируйте и передайте на хранение также и в местный музей и библиотеку. Обязательно составьте о забытом местном поэте  и небольшую биографическую справку с известными вам данными.
      Ну, и, конечно,  обязательно опубликуйте на своей странице – на «Стихи.ру», рассказ о забытом поэте-земляке, об  интересных обстоятельствах  своего розыска.

       Подобная поисковая литературно-краеведческая работа, конечно, не простая, возможно она потребует  долгого времени, здесь спешить не нужно. Но если, в итоге,  вам удастся восстановить хотя бы одно-два имени забытых поэтов – это будет очень важный и ценный литературно-краеведческий вклад в литературную историю вашего города и района, а то и области.
      Хочется в заключение  пожелать всем, кто решит для себя  принять участие в подобной акции «Забытые местные поэты»  успеха и удачи в литературно-краеведческом поиске и конечно, настойчивости в розыске. Подобные розыски всегда бывают непростыми, но, подчас, очень интересными, каждый будет иметь возможность побывать в  интересной роли своеобразного литературного Шерлока Холмса…
   


Рецензии
Дорогие Амурчане! Двадцать лет я проработал на строительстве БАМа,был членом Штаба ЦК ВЛКСМ,Членом лит."Звена",моим первым другом был поэт Володя Гузий,с которым мы совершили много походов и плаваний по амурской земле.После БАМа судьба занесла меня на Кубань,где я несколько лет руководил творческим объединением "Истоки",Володя приезжал по моему приглашению на Кубань и принял участие в семинаре литераторов.В этот приезд Володя подарил мне сборничек своих стихов,который я свято берегу.К моему большому горю Володя скончался по дороге ко мне на мой Юбилей.Я часто перечитываю его стихи,где он пишет-"Мощный Лёша Капранов...И я решил отыскать БАМовских поэтов.Мало кого нашёл,а вот Лёшу Капранова нашёл В Ютюбе,где он поёт свои песни.В ответ он написал-"Как это ты меня вычислил через столько лет?"Так что ищите БАМовских поэтов и я вместе с вами порадуюсь встречам,пусть даже на Стихах РУ.С пожеланием успехов,

Лукашенко Виталий Михайлович   17.08.2017 08:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий Михайлович! Спасибо Вам за такое хорошее обращение, за слова поддержки! Литература Второго БАМа 1970-80-х годов - это одно из уникальных явлений в отечественной "Литературе Больших строек". Это одна из ярких страниц и российской, и Амурской литературной истории! Мы стараемся вести и сбор имен литераторов Центрального (Амурского) БАМа. И Ваше имя в области известно и памятно. Много в этом плане делает Литературно-краеведческий музей при БГПУ, альманахи, издаваемые в Благовещенске - "Приамурье" и "Амур". Думаю, что здесь были бы рады опубликовать Ваши воспоминания, напечатать Ваши стихи, как поэта БАМа!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Вероника,
администратор Страницы-офиса "Амурские сетевые литераторы"

Амурские Сетевые Литераторы   15.08.2017 16:15   Заявить о нарушении
Уважаемая Вероника! Заходите на мою страницу и выбирайте всё что вам понравится.С самыми наилучшими пожеланиями и тоской по БАМу,

Лукашенко Виталий Михайлович   16.08.2017 10:11   Заявить о нарушении
Виталий Михайлович, спасибо Вам! Я обязательно передам нашим литераторам!
С уважением, Вероника.

Амурские Сетевые Литераторы   16.08.2017 15:02   Заявить о нарушении