2011-01-24 Отдающий, больше обретает

Виктор Кузьмин Тринадцатый
Иль к приятному стремиться, иль вынашивать страданья.
Избавление от муки или смерти ожиданье.
Есть мучения, напрасны и страданья – ни к чему,
Если, что-то вдруг теряя, душу гоним в страсти тьму.

Благодетель есть такая – не страдать, а сострадать.
Когда просто свою душу, за кого-то да отдать.
Исполненье Воли Божьей будет в выборе таком,
Когда боли и печали в сострадании – тайком.

Ну и как же, - кто-то спросит, - душу-то свою отдать?
Это свойство неизвестно. А себе что оставлять?
С чем же жить, отдавши душу, как не будет уж ее?
Ведь какая неприятность – отбирают, как своё.

Сострадание – понятно. Но чтоб душу отдавать?!
Отдавайте, не жалейте и вернется Благодать.
Только кто ж на то способен? Единицы – на Земле.
Что поделать? С эгоизмом душа каждого во мгле.

Чем больше приобретаешь для себя, тем больше у себя отбираешь. И чем больше отдаешь, или отбирают – без переживания – тем больше обретаешь.

Так по жизни не бывает – отбиравшему был б рад.
Отобрать – другое дело, да найти побольше клад.
Обмануть, да облапошить, обольстить, завербовать.
Сагитировать, с той целью, чтоб рабов себе набрать.