Голубиная книга

Ю.Алтайцев
«В младенчестве я слышал много раз
Полузабытый прадедов рассказ
О книге сокровенной . . .»
                Н. Заболоцкий
**
Текущий день не властен над судьбой,
Её слова, как драгоценный свиток ...
В них светлые надежды и любовь
И ревности волнующий напиток.

Она звенит рассветом над рекой,
Где боль веков и тяжкие вериги
И бренности обманчивый покой,
И мудрость жизни Голубиной книги.

Сместилось всё – и чувства и слова,
Написаны печальные картины
И небо раскололось пополам
На две неравнозначных половины.

С тех пор прошло уже немало лет,
Легли на землю вычурные тени.
Ни прошлого, ни будущего нет,
А только пыль великих потрясений.

Теперь в чести банкиры и дельцы
И некому о праведном молиться ...
Но нам поют весенние гонцы,
Что в Книге есть счастливые страницы.

В ней древний голос радужных идей
И песнопенья позабытых песен ...
Шумят над миром крылья лебедей,
Летящих над Чернобыльским Полесьем.
**
Скажи мне дерево,
Скажи мне царь лесной,
Какого цвета праздники весной,
Какое время над твоей листвой,
Летящее в ночное поднебесье?
Где рядом есть и радость и печаль
И где горит заветная свеча
И слышен голос лебединой песни.