le loup

Татьяна Ульянина-Васта
И видит: теснясь друг за другом
И мордочки к небу задрав,
Шакалы сидят полукругом
За темными листьями трав.

О чем они воют и плачут?
Кого проклиная, вопят?
Под ними у моря маячит
Колонн ослепительный ряд.

Николай Заболоцкий "Шакалы"




как тени шакалов тревожат ночные затишья полей,
ещё один день нами прожит средь плача коварных зверей;
отходит уж память... отходит - кругами по темной воде;
беспамятство - оспой в народе пятнает тела, и нигде

не слышно, что плач - уж не плач, это голос;
проклятья - не слабый мотив; за десятилетия тонус
мелодий призвал молодых - возмезья холодное блюдо
готово ко многим столам; не спрашивай кто и откуда,

спроси: однозначно когда? не станут искать больше гея**,
который шифр-код отыграл - страною своей был осмеян,
отравлен; реванш - "я шакал"

не будут квитаться с Де Голлем* - есть Родина -
он генерал; у жизни другие пароли, коль память ты, друг,
не терял


*"День Шакала" роман Фредерика Форсайта
**Alan Mathison Turing английский математик, логик, криптограф, создатель "Кристофера" (альтернативы "Энигма")