Вежливость

Володя Сивцов 2
                Тем, кто, по случаю, с удачей рядом сев,
                Решившим далее прожить, других презрев,
                С учтивостью не грех бы подружиться.
                Ведь чем не шутит чёрт, авось она сгодиться.
                -----
                Сбивая кромки рыхлые с бархана,
                Два Путника, отстав от каравана,
                По следу шли повозки кочевой.
                Их жажда мучила. Слепя, над головой
                Палило солнце беспощадно,
                И каждый шаг давался им с трудом.
                Но вдруг, о чудо! водоём.
                Им вниз бы поскорей,
                Но будь оно неладно, -
                На влажном ложе полдесятка змей
                К воде живительной припали.
                "Вот не было печали, -
                Вскричал один из них, - я сам едва живой!"
                И стал клубок со зла расшвыривать ногой,
                Но был ужален и скончался в одночасье.
                Другой,
                Вступив со змеями в согласье,
                Решивши, что у них побольше прав, -
                Коль первые, - и усмирив свой нрав,
                Ещё немного жаждой потомился,
                И лишь в пески последний аспид скрылся,
                Водицы досыта напился,
                Ни честь свою, ни жизнь не потеряв.
                ...