Боль России

Николай Вечер
Щемящая боль России,
Березы и тополя,
По селам,как часовые,
Стоят сторожа дома!

Позаброшенные деревни и села,
Что старые матери без сыновей,
Среди степного простора,
Нет ближе Вас и родней!

Разбросанные в просторах,
Покинутые дома,
Где окна - глазницы пустые,
С укором глядят на меня!

Свидетели нынче немые,
Забытые села,дома,
Величие - прежней России,
Пропахшая потом земля!

Давно уже здесь не просто,
Дела у людей обстоят,
У многих увы,как с погоста,
Глаза у сельчан глядят!

Бежит лентой вдоль дорога,
Ведет,извиваясь в поля,
Где небо лежит ниже стога,
Надорванный - крик журавля!