Опасное занятие

Володя Сивцов 2
             Лишь только Страж ночной ушёл к друзьям на чай,
                Волк из кошары умыкнул ягнёнка;
                Едва решил убрать его тихонько,
                Грудинки взрезав край,
                Как чутким ухом уловил далёкий лай,
                А там и крики Чабанов внизу у речки
                (Идут разбор вести насчёт овечки).
                Скорей бежать!
                Да только миловать покражу не пристало,
                К тому ж, насытился он мало.
                "Успею - думает - свежатинку дожать,
                Коли судьба не дарит ужин дважды,
                А от погонь я уходил
                И не однажды:
                Хватало хитрости и сил.
                Тут, главное, в беде не падать духом".
               С тем хищник вновь к еде, пренебрегая слухом.
              Ан, нет. Борзые в круг уже берут со всех сторон...
                Поживу на плечи и к лесу, было, он,
                Но с тяжестью, а так же с плотным брюхом
                Не сделавши и дюжину шагов,
                Под вилами взъярённых мужиков
                Свою отдал душонку тут же богу.
                -----
                Тем, кто вступил на скользкую дорогу,
               Взяв алчность в спутники, не по карману честь.
                Так стоит ли зазря в худые лесть?
                ...