Мечта, Надежда, Радость

Арс Амосов
Он смотрел, как уходили корабли:
"Мечта", " Надежда" и "Радость",
И в месте с ними те, кто были дороги.
А в далеке спускала якорь "Старость".

Он смотрел, как они отдалялись,
Последний шанс уходил на глазах,
И понимал, что переступил крайность,
Обменяв на комфорт своей жизни азарт.

Он закричал: "Не уходите без меня!
Я осознал, теперь я буду с вами!
Был не прав, и вел себя, как размазня,
Я изменюсь! Теперь я все понимаю!"

Они уходили, за горизонт отчалив,
Будто на разных краях пропасти,
С кораблей его друзья вслед кричали:
"Слишком поздно, оставь все. Прости!

Послушай, друг! Ты себя береги,
Сколь решил остаться один.
Ты иди прочь от моря, не считая шаги,
До самых глубоких седин..."

Ярости взгляд отразился в глазах,
Но быстро сгорел, оставив усталость.
На месте, где порох горел, теперь прах,
В мгновение одно все стало не важно.

Тяжелый взгляд и долгий вдох,
Он все понимал, стоял и молчал.
Выбрав покой, он лишился даров,
Волна его жизни нашла на причал.

Он побрел обреченно в сторону дома,
Где собрал свои вещи, готовый к пути.
Он смотрел сквозь окно, и вкус кофе
Согревал его, решившего идти.

Покидая то место, где все потерял,
Он шел прочь от моря навстречу горам
Туда, где в тиши стоит старый храм,
А Обреченность шла вслед его шагам