Индивидуальное пространство

Никулин Олег Евгеньевич
     Один католический монах сказал мне когда-то:

     - Жизнь у нас общая, но смерть у каждого своя.

     - Почему не наоборот? - спросил я, заранее зная, что он совсем не философ.

     - Потому что жизнь - это космос, а смерть - индивидуальное пространство, вступая в которое мы начинаем думать о том, что сделали или к чему стремились.

     Я его понял, конечно, поэтому согласился... Но хотел бы добавить только одно: смерть не ответит нам, что космос - это свобода, поэтому, оказываясь в индивидуальном пространстве, мы обычно теряем способность мечтать и к чему-то стремиться, так как считаем, что путь наш уже окончен и мы достигли всего, чего хотели, пока не имели границ в материальной жизни.

     Закрыв себя в духовном ограничении, мы создаём тюрьму из разных вредных материй. Такое около-смертное существование приводит нас впоследствии к полному краху.

     Олег Никулин