Секрет молодости

Иван Кубашев
   
Когда мне было лет семнадцать,
Я был конечно молодой,
И мог спокойно посмеяться
Над вашей и своей бедой.
Потом во времена застоя
Я долго в армии служил.
Не знал ни отдыха, покоя,
Но молодым всё время был:
И, если время подходило
Мне званье получить порой,
Начальство сразу говорило:
*Пусть подождёт – он молодой*.
Прошли года. Под вой метели
Ушёл из армии зимой.
Кругом завистливо шипели:
*Совсем ещё ведь молодой*.
Ещё пятнадцать пролетело.
Пробился волос уж седой,
Но не могу сидеть без дела –
Тружусь совсем как молодой.
И в сумеречный час ночлега,
И среди знойности дневной
Уж если надо было сбегать,
То бегал я – я молодой.
И, если вдруг с рукой простёртой
Нагрянет смерть ко мне с косой,
Я крикну ей: *Пошла ты к чёрту!
Ищи других – я молодой!.
Хотите нет, хотите верьте,
Совет вам дружески-простой:
Чтобы продлить своё бессмертье –
Душой всегда будь молодой!.
                19.01.1998