клоун тряпичный

Лебедев Сергей Александрович
Клоун тряпичный упал из коробки
картонной.
Краски поблекли, в пыли старомодный; колпак.
Всхлип мандолины неверный в тиши; полусонной
Не разбудил даже спящих вполуха; собак.
Клоун поднялся и с грустью запел; серенаду.
Правда, забыл подтянуть мандолины; колки.
Он вспоминал дивной ночи дурман и; прохладу,
А по углам, издеваясь, трещали сверчки.
Вновь перед ним, словно в  вихре возникло виденье:
С огненной гривой лошадка под черным; седлом.
Девочка мчится верхом, прижимает; колени
К гладким бокам, в стременах шевелит; сапожком.
И, улетая к мерцающей в сказке; вершине,
Всадница взгляд свой назад обернула,; но только лишь раз!
Замерло сердце в тряпичной груди; Арлекино.
Вспыхнули искры в хрусталиках ; жаждущих глаз.
В сердце фарфоровом трещинки ткут; паутину.
Слез восковых на лице тусклый валик; отлит.
Губы в волненье чуть слышно зовут; Коломбину
Девочку, что с огнегривой лошадкой парит.
Тщетны мольбы и стенанья разбитого; сердца.
С жалобным стоном звенящая рвется; струна.
Утром хозяйка поднимет тряпичное ; тельце –
Ворохом мертвым оно промелькнет ; из окна.
1990-91 гг.