если стали друг другу в тягость

Русский Солдат
Когда двое друг другу в тягость,
Тяжелы диалоги от фальши.
Не сбежать под бутылку да закусь -
Отрезвляет вопрос: Что дальше?

Вряд ли выходом будет напиться.
Нет спасенья на дне стакана,
Если стали друг другу темницей
Или даже смертельной раной,

Если стали никем и точка,
Если нет многоточию шанса.
Она просто забыть все хочет,
Он - уйти в беспробудное пьянство.

Плен давно опостылевших правил,
Лоск приглаженных внешних приличий.
Они ложью друг друга травят,
То булыжник швырнув, то кирпичик.

И надгробные станут курганы
Над могилой былого чувства.
Она плачет, он снова пьяный,
И обоим до воя грустно.

И обоим - до боли звериной,
Когда вылизать рану не в силах,
Потому что любил мужчина,
Да и женщина тоже любила.

Но теперь стали в тягость друг другу,
Чемоданом с оторванной ручкой
И каким-то там адовым кругом,
Чтобы мучиться с ним или мучить...

© Сергей Ефимов