Эгоизм

Володя Сивцов 2
                Честной компанией откушав у реки
                Наливки как-то, мужики,
                Дав отдых чуть серпам своим и косам,
                Дотошным озаботились вопросом
                И повели про кражи разговор:
                "Что за напасть? Ко мне во двор
                Повадились в потёмках лазить воры.
                Их ни замки не держат, ни заборы,
                И каждым утром недочёт цыплят". -
              Егор на жалость взял. "А у меня - ягнят!
              Убил бы нелюдей! Ты злобу мою знаешь!" -
              Игнат в ответ. "Да разве ж их поймаешь, -
              Махнул рукой Авдей,- смышляли к кому шли.
                Мою бурёнку тоже увели,
              Да так хитро! - мы даже не проснулись,
                А поутру-то бросились искать...
             Куда! Вот так ни с чем и возвернулись". -
            "Нет. Что-то, братцы, нужно предпринять! -
            Игнат воскликнул вновь. - А ежли мы ночами
                Своё добро стеречь решимся сами?
                Глядишь ворьё и словим. Ну, а нет,
              Хоть отпугнём..." - "Отличнейший совет! -
               Егорыч встрял, - умно с любого бока!
              А ты что ж голос не подашь свой Фока?
                Тишком себе сидишь,
                Молчишь.
                Иль наши не гнетут тебя печали?" -
              "Но у меня, тьфу-тьфу! пока не крали,
            Так отчего ж зазря гнушаться сладким сном".
                -------
                И я с таким соседушкой знаком:
             Коль у кого беда, - к нему не достучаться.
            А случай выйдет самому с ней повстречаться, -
                Поднимет тут же на ноги весь дом.
                ...